【產設活動】樹科大產設系大師講堂 邀「虎尾燈」設計師易瑋勝總監蒞校分享設計人生

樹德科大生活產品設計系(產設系)本次「大師講堂」邀請去年在台灣燈會爆紅的虎尾燈設計師易瑋勝總監蒞校,與師生談《設計小事人生大事》,分享設計人生、創業經驗。

易總監畢業於台灣科大工商設計研究所,現任天晴設計事務所設計總監、中華民國工業設計協會理事。其在今年並擔任新一代設計展評審委員,同時也是「2022年台灣燈會在高雄」的虎尾燈與「2023年台灣燈會在台北」的兔耳燈之設計師,兩款商品造成民眾搶購及缺貨的熱賣盛況,「虎尾燈」更是爆紅到網拍售價翻三倍。易總監亦曾任亞翼工作室負責人、明基電通產品設計師、點石創意整合品牌總監,從設計服務、設計顧問、及品牌商品,累積無數件產品開發及銷售經驗;也策劃過多場國內外知名設計展覽與商業展覽,累積相當厚實且全面性的設計實務力。

易總監談到個人在大學時期即開始創業,創造公司上億營收,但卻遭遇合夥人掏空資金,乃再次成立天晴設計公司,設計人生猶如一齣精彩電視劇,三小時的演講過程全無冷場,同學亦踴躍發問,氣氛熱絡。易總監分享大學就讀的是工業設計系,大三時期成立「光點工作室」開始創業,運用學校所學,並與幾位同學接案,嘗試延攬不同屬性的專案,靠設計本業初嚐獲利滋味。

就讀研究所期間,因為團隊的3D建模能力相當好,累積良好產業口碑,企業紛紛主動尋求合作。故在研究所畢業後,順勢成立「點石設計」,成立三年收入破億,正當團隊開心分享喜悅之際,突然面臨合夥人掏空公司,面臨倒閉及被追討債的困境。晴天霹靂的易總監與團隊夥伴,重新籌資五十萬元從頭開始,並以天晴設計公司營運至今,公司穩健成長,其在經歷至少四次創業過程的甘苦中,累積不同的養分。

易總監告訴同學要勇於追求目標,善用方法來達成目標,再將這些養分提升塑造成自身能力,更上層樓。易總監以「誠實、務實、利他、共享」總結設計與人生觀點;同時以「成功無法複製,唯有誠實認識自己,離成功會更近」一席話,勉勵同學。

該活動計畫主持人傅首僖表示,自己在研究所期間深受易總監所策劃的品牌作品、及展覽啟發,故也希望把這樣的經驗與同學分享,因而邀請易總監參與大師講堂;個人藉此也希望同學在具備創意構想之外,應務實地學習與工廠溝通、成本估算、電腦繪圖、商品實作等量產的專業技能;隨時洞察市場需求,建立商業模式與價值,才能在瞬息萬變的市場中,創造出叫好又叫座的商品。系主任陳文亮對於百忙之中撥冗參與講座的易總監表達萬分的謝意,也呼籲同學珍惜學校與勞動部勞動力發展署高屏澎東署資源挹注,才有機會坐在台下聆聽大師的經驗分享。