【產設活動】樹科大產設系傅首僖老師帶領學生進行「企業&校外參訪」,學生獲益良多!

樹德科技大學生活產品設計系大二的工業設計II為一專業必修課程,本學期工業設計II課程,由產設系授課教師傅首僖,因應課程教學規劃目標,透過「技專校院高等教育深耕計畫企業參訪」規劃企業及校外參訪。安排位於高雄楠梓區的「財團法人金屬工業研究發展中心」及鹽埕區的「駁二藝術特區」兩個站點,讓同學吸收課堂之外的產業資訊及市場趨勢。

第一站是「財團法人金屬工業研究發展中心」(簡稱金屬中心),金屬中心是位於高雄楠梓區的國際級研究發展機構,鄰近樹德科技大學,具有地利上的優勢。當天由金屬中心的林怡如經理與施榮峯經理帶領產設系師生進行參訪,介紹中心現況與未來發展目標,包含再生鋁精煉、金屬加工製程與自動化技術等,同時參觀展示間介紹產業生態鏈相關應用成果,其應用層面廣泛,跨足生技產業、醫療產業、大型無人機、精密設備,以及戰爭補給與生命救援等應用成果。參訪同學表示:「沒想到單一的金屬產業竟然能衍生應用的層面如此多元和廣泛,令自己感到相當驚嘆,進而驅動自身對金屬材料研究的好奇心」。

因應本次工業設計課程安排,預定讓學生參與6/24(六)、6/25(日)至台鋁(MLD)參加文創市集擺攤,銷售課堂創作的文創商品。因此第二站特別安排至「駁二藝術特區」(簡稱駁二)參訪,駁二是高雄地區最為經典且多元的文創品牌匯聚場域,是進行文創商品市場調查的首選地點。在參訪之前,與學生提醒本次參訪目的與動機,當天參訪以「分組方式」進行,讓各組有目標的進行市場資訊的蒐集調查,讓學生獲得市場第一線的銷售資訊,進而反思自身團隊的品牌與商品策略。參訪同學表示:「對於六月底至台鋁市集銷售自創商品感到很興奮,但因為團隊沒有相關經驗會擔心商品賣不好,很開心藉由這次至駁二參訪瞭解文創市場的寶貴資訊,對於團隊有相當多的助益,感謝老師的安排」。

指導老師傅首僖提到,本學期的工業設計II,除了讓學生動手創作之外,讓學生學習與不同屬性的工廠接洽加工事宜,同時落實品牌經營及銷售策略等面向,透過企業及校外參訪讓學生有機會與產業接軌,同時在課程安排中,建立完整的設計師培訓機制。非常感謝教資中心的協助,讓本課程有機會實踐校外參訪行程,對於師生都有實質的收穫。