【展覽分享】樹德科技大學生活產品設計系| 2023 愛現設計展盛大開幕,兼具手作溫度及生活科技!​

樹德科技大學生活產品設計系(簡稱:產設系)每學年期末所舉辦的「愛現產品設計展」,去年因疫情考量改為線上展出,今年恢復實體展覽,6月15日上午10點於設計大樓一樓大理石廣場正式開幕,現場超過上百件參與展出,包含工業設計、進階工業設計、工藝設計類等創作成果,展覽期間至6月18日中午12時敬邀全校師生撥冗蒞臨共襄盛舉。

由張宗祐老師指導大二學生的工業設計課程成果,以LED創意桌燈及香氛器設計為議題,進行設計發展共提出22件創新方案。產品設計主要透過市場調研,並以使用情境及操作行為進行探索和創意發展,進一步引導學生學習產品的內部電子配件及外觀結構的搭配關係,進而開發出各式不同設計理念的LED桌燈和香氛器之產品原型,將為台灣文創商品設計帶來新的視覺衝擊與使用體驗。

由林群超老師指導大二學生的工業設計課程成果,以捕蚊燈設計為議題,進行設計發展共提出26件創新方案。本產品設計主要透過人物誌,進行使用者特徵探索,同時考量其使用場域與空間,進行創意思考與設計發展,進一步整合工程結構及電子配件,具體完備創新捕蚊燈原型,能為台灣夏季的滅蚊行動提出具美感且實用的多元方案。

由傅首僖老師指導大二學生的工業設計課程成果,以「Taiwan Style」為創作主題,讓學生以產品設計角度,回顧臺灣每個時期的演進與變化,融入臺灣特有文化元素及經典視覺風格,完成系列產品發展及量產實作演練。
設計成果產出五大經典品牌與產品,「歹丸頑玩ㄨㄢˊ」品牌以注音符號呼應臺灣特有語言文化,發展出手工皂、珪藻土等趣味產品。「青蘋果樂園」品牌鎖定70、80年代臺灣復古元素,發展出底片罐吊飾、復古手機座等實用商品。「臺灣製造」品牌揉合各式臺味風格打造最台的樣貌,發展出經典霓虹燈及台製開瓶器等玩味商品。「CALL尼吉蛙」品牌以臺灣日治時期為背景,重現臺日懷舊氣息,發展出針織手機架及台日別針等質感商品。「JJK團隊」品牌融合臺灣原住民圖紋及在地生活元素,發展出真皮手工大同電鍋包及原民風提袋等多元商品。充分展現大二學生豐富的創意巧思與高度執行力。
愛現設計展覽期間會進行產品預購,預定於6/24 (六)與6/25(日)兩天於高雄「MLD台鋁療癒森林市集」進行品牌展出與產品販售,邀請大家前來共襄盛舉,共同支持臺灣設計師原創產品。

由劉念德老師指導大三學生的進階工業設計課程成果,以遊具設計為議題進行設計發展共提出26件創新方案。本次設計主要目的為提出符合未來需求之概念性遊具產品,並透過生成式AI工具,導入於遊具設計程序,使設計者在資料收集分析、產品定位、概念發想、造形設計等各個階段,能藉由生成式AI進行輔助設計,提出大量具未來性與突破性的可行設計概念,更藉由更藉由生成式AI的協助,完成高品質渲染的多元設計提案,達到高效率與快速設計之目標。

工藝的創作上還有大二及大三的玻璃技法(指導老師:陳俊雄老師)、大二的素材應用木工(指導老師:陳合進老師)、陶藝(指導老師:呂智全)、金工(指導老師:曾瑜珊)及大三的複合媒材設計金工(指導老師:林靜媚)等各種創作品,設計之產品階為生活中所應用的產品。作品不但呈現出玻璃、木工、陶藝、金工等四種材質特有的質感及變化,展現異材質結合的各種可能性,每件作品在具有職人技術基底的學生手中,加上作者的創意巧思,產出各式各樣令人眼睛為之一亮的驚艷作品。