【教師社群】樹德科大產設系 X 楊少總監Keyshot實務應用&楊景貴總監Blender實務應用

【教師社群】樹德科大產設系 X 楊少總監KEYSHOT實務應用&楊景貴總監BLENDER實務應用

由樹德科技大學生活產品設計系主辦的「教師成長社群活動」,活動召集人 傅首僖老師特別邀請業界講師楊少總監及楊景貴總監,蒞臨樹德科大產設系進行「產品數位渲染實務理論」分享講座,精彩的內容分享,獲得師長一致認同。

傅首僖老師表示,未來是數位設計化的時代,熟悉軟體操作及應用是專業設計師需要具備的能力之一,鼓勵保持開放與好奇的學習心境探索各項軟體的新知,是提升數位專業實力的重要關鍵。陳文亮系主任提到,產設系相當重視學生於數位設計的專業養成,去年爭取經費為系上電腦設備進行大幅升級,提供師生良好的學習環境,並積極舉辦各項國際證照輔導班,讓學生在校期間累積自我專業能力與競爭力。

首先由Amuro 楊少總監分享Keyshot 教學實務應用,透過自身豐富的專案執行經驗,為國內外多家知名企業與品牌打造亮點產品。Keyshot 是工業設計與產品設計領域經常使用的渲染軟體之一,也是設計科系師生普遍使用的渲染軟體。在講座過程中,楊少總監帶來許多材質及打光模擬範例,包含金屬、木頭、塑膠等材質渲染效果,並於現場親自示範教學,在一件產品表面展現雙材質以上的渲染效果與技巧,同時分享如何運用Keyshot 完成產品渲染及進行動態模擬的影片製作,完整展現Keyshot 於產品靜態擬真表現及動態展演的應用價值。

接著由川石多媒體有限公司的 楊景貴總監分享Blender 教學實務應用,楊總監在遊戲3D角色、道具與場景設計具備多年的創作經驗,工作上經常面對各種角色的造型建模、場景規劃、擬真運算、特效合成及動態影像等任務挑戰。楊景貴總監逐一介紹Blender 的功能操作及實際應用,藉由各項精彩案例輔助示範說明。並親自示範運用Blender 進行材質渲染演算技巧及布料被風吹動等擬真效果。Blender 的功能完整且相容性高,已廣泛應用於工業設計、建築設計、娛樂產業、影視產業等專業領域,因此,楊總監相當推薦學校導入Blender 軟體的教學應用。

透過兩位業師的案例教學與成果分享,激發參與師長熱烈提問與回饋,現場互動頻繁廣受好評!