【競賽獲獎】賀!樹德科大生活產品設計系師生榮獲「2021 IIIC 國際創新發明競賽」 2 金 4 銀,成績亮眼!

恭賀!生活產品設計系師生榮獲「2021 IIIC 國際創新發明競賽」 2 金 4 銀,表現超亮眼!

樹德科技大學生活產品設計系(簡稱:產設系)參與「第12屆IIIC國際創新發明競賽」共6件參賽作品脫穎而出,分別榮獲金牌2面、銀牌4面的佳績,展現師生卓越的設計能量!中華創新發明學會及俄羅斯阿基米德國際發明協會共同主辦「2021第12屆IIIC國際創新發明競賽」(2021 12th International Innovation and Invention Competition ,IIIC) 為知名大型國際創意設計大賽,每年吸引國內外創新發展作品參加競賽。今年共有來自台灣、日本、中國、香港、韓國、印尼、馬來西亞、泰國、美國、俄羅斯、羅馬尼亞、摩洛哥等11個國家參賽,今年總參賽件數共計476件。

陳文亮老師團隊2件獲獎作品為「智慧型綠能路燈Intelligent Green Energy Streetlight」獲得金牌、「E世代數位拼圖E-Generation Digital Puzzle」獲得銀牌,獲獎學生為莊欣諭、蔡侑霖、陳宇凡、蘇哲鋐。

傅首僖老師團隊有4件獲獎作品為「哨音鑰匙Key Whistle」獲得金牌、「效期口罩Remind Mask」獲得銀牌、「水循環消防栓Bevel Cover」獲得銀牌,3件作品獲獎學生為王喻萱、張櫻子、楊晶淇、林恩嫻。「輕量晾衣裝置STARWALL」獲得銀牌,獲獎學生為王喻萱、鄭名宏。

產設系系主任陳文亮表示,學生透過每次的競賽參與,不僅能從中獲得寶貴的競賽經驗外,同時能展現在校的學習成效,包含創意思考能力、平面設計能力、電腦繪圖技巧等專業技能。對老師與學生而言,都是相當良好的方式,透過鼓勵學生積極參賽,展現自我專業能力。指導老師傅首僖表示,平時課程中引導同學養成洞察生活問題的習慣,加上課程累積的各項設計專業技能,透過團隊模式讓同學參與競賽,培養創意思考、團隊溝通與分工的重要性,期許營造良好的學習風氣與創作能量的傳承。

金牌作品「智慧型綠能路燈 Intelligent Green Energy Streetlight」

將公共藝術和城市形象融入至路燈造形設計中,通過太陽能提供路燈照明動力。具備燈罩上方的雨水儲 存功能和下方的噴淋功能,燈桿採用寬體設計提供廣告功能。燈座下方設置儲水罐,連接管道原理與每 個儲水罐相連,提供居⺠區群眾使用,也可用於消防用水,實現環境可持續發展的目標。

莊欣諭、蔡侑霖、陳宇凡、蘇哲鋐 │ 陳文亮老師

金牌作品「哨音鑰匙 Key Whistle」

一款結合哨子功能與鑰匙蓋的防身自衛裝置,能與任何鑰匙搭配組合,符合通用設計原則,體積輕薄短 小,方便攜帶外出作為防身使用,不易被他人察覺。

王喻萱、張櫻子、楊晶淇、林恩嫻 │ 傅首僖老師

銀牌作品「E 世代數位拼圖 E-Generation Digital Puzzle」

具有觸摸屏、按壓播放、聲音調節等部件,可連接控制模塊。控制模塊可以執行拼圖程序,屏幕可以顯 示拼圖圖片,並提供觸摸滑動與遊戲程序進行交互。訓練孩子的專注力、獨立思考和邏輯能力、手眼協 調能力等,增加孩子的耐心,區別於傳統拼圖,為孩子提供完整的創作空間。

莊欣諭、蔡侑霖、陳宇凡、蘇哲鋐 │ 陳文亮老師

銀牌作品「輕量晾衣裝置 STARWALL」

可依據需要自由伸縮⻑度,可用於居家或外出旅行晾乾衣物使用,改善在衛浴空間需要晾乾衣物的困擾 與不便。其體積輕巧方便攜帶,適用出差人士或旅行愛好者。

王喻萱、鄭名宏 │ 傅首僖老師

銀牌作品「水循環消防栓 Bevel Cover」

頂部的斜面設計能蒐集雨水及防止垃圾堆積,保持表面入水孔的暢通。堅固的材質與結構提供人們短暫 的乘坐休憩使用,給予簡單且必要的互動性。

王喻萱、張櫻子、楊晶淇、林恩嫻 │ 傅首僖老師

銀牌作品「效期口罩 Remind Mask」

空氣污染會對人體造成許多危害,隨著配戴時間越⻑,接觸空氣污染的程度越多,於口罩表面會逐漸顯示 出圖樣,提醒使用者合適的更換口罩時機,避免過度淘汰浪費與過慢更新不衛生的窘境。