【競賽獲獎】恭賀!生活產品設計系師生團隊榮獲「109年度科技部大專學生研究計畫」研究創作獎!

樹德科技大學生活產品設計系陳文亮老師指導張櫻子同學執行「109年度科技部大專學生研究計畫」,研究報告內容經評審成績優良且具創意,榮獲109年度科技部大專學生研究計畫研究創作獎,表現優異!!

獲獎作品「從孳生源頭防制觀點開發病媒蟲防疫裝置產品設計」

本計畫目的擬以病媒蟲孳生源頭與生長地之排水溝或溝渠作為研究場域,透過孳生源頭防制觀點,社會設計與社會責任的思維,造福社會大眾為中心的設計理念,重新賦予防疫裝置新功能與新面貌,以開發出應用於溝渠的防疫裝置產品,以減少民眾於第一時間被叮咬機會,大幅改善民眾生活品質並達到預防疫情發生。如此,不僅可符合民眾期望,同時,亦可有效減少病媒蟲孳生,達成環境關懷與社會設計的目標。藉由研究流程及架構,依學理探究與產品實務設計,開發出兼具關懷設計與實用性功能的新式排水溝渠防疫裝置,以增進人類與環境之社會福祉。

張櫻子 │ 陳文亮老師