【競賽獲獎】恭賀!樹德科大生活產品設計系師生團隊榮獲「2021 日本東京創新天才國際發明競賽」3金1銀佳績!

恭賀!生活產品設計系師生團隊榮獲「2021 日本東京創新天才國際發明競賽」3金1銀佳績

中華創新發明學會主辦「2021 第35屆日本東京創新天才國際發明競賽」(The 35th World Genius Convention and Education Expo 2021),是知名國際創意設計賽事,每年吸引國內外創新發展作品參加競賽。今年受疫情影響,日本東京創新天才國際發明展僅在線上舉行,包括美國、俄羅斯、加拿大、馬來西亞、印尼、越南等13國參與,總計150件作品參加,台灣代表團有55件作品參賽,獲得23金18銀4銅,總成績排國際第一。樹德科技大學生活產品設計系共有4件參賽作品脫穎而出,分別榮獲金牌3面、銀牌1面的佳績,展現優異的創新設計能量。

三件金牌作品,二件為陳文亮老師團隊的作品「疫情殺手-智慧型防疫裝置 Epidemic Killer」,獲獎學生為黃婉慈;一件為
智能芽菜培育植栽裝置 Intelligent Sprout Cultivation Device,獲獎學生為鄭佳郁、張簡子楨。另一件金牌獲獎作品為傅首僖老師團隊的「角落守護者CORNER LIGHT」,獲獎學生為王喻萱、莊欣諭
獲得銀牌作品為傅首僖老師團隊的「智能筆電鎖 LOCKEY」,獲獎學生為王喻萱、黃晴玟。

金牌作品疫情殺手-智慧型防疫裝置 Epidemic Killer

隨著環境破壞日益嚴重,使得生活中充斥著各種 病媒、病毒、流感等傳染病,加上交通運輸發達 與便捷,增加疫情擴散機會,患者因病而逝時有 所聞。不僅造成全民恐慌,危及人類生存安全, 同時造成社會醫療與成本支出。因此,本發明欲 以環境衛生與疫情防治之觀點,並融合公共藝術 與人本關懷等概念,開發出主動式防治裝置,以 有效遏止疫情發生,改善環境品質,落實預防重 於治療,降低感染風險。使之,可有效解決傳染 病疫情蔓延、降低空氣中病毒數等目標。

黃婉慈│ 陳文亮老師

金牌作品

以人本關懷及使用者為中心的設計理念, 將生機食品與家電用品巧妙地結合,並採用分離 式、模組化、抽屜式等結構設計,且考量人因使 用與造形美學,開發出「智能芽菜培育植栽裝 置」,以重新賦予植栽種植新型態。此裝置不僅 可透過智能單元控管植物生長及減少照料心力, 使之在短時間內發揮最大產值,且可藉此種植過程達到親子互動效果,有效滿足民眾自給自足與 蔬果營養的需求,並可透過APP應用程式進行監 控與管理植物生長情況。

鄭佳郁、張簡子楨│ 陳文亮老師

金牌作品「角落守護者 CORNER LIGHT」

交岔路口、巷弄及轉彎路段是容易發生交通事故的高風險區域,且事故率逐年攀升。CORNER LIGHT是一款能提前偵測來車的警示燈,降低因道路視線不良造成的交通事故與傷亡。利用攝像技術在遠距離提前偵測來車,並顯示對應的警示燈,在危險路口事先提醒駕駛者與用路人有來車,減少意外發生。夜晚在無車狀態時,CORNER LIGHT會呈現省電照明模式,讓昏暗的街道保持明亮,提高用路人的安全。

王喻萱、莊欣諭 傅首僖老師

銀牌作品「智能筆電鎖 LOCKEY」

LOCKEY 是一款智能筆電鎖,造型源自鑰匙的特徵,使用時如同為筆電自動上鎖。當用戶至公共空間使用筆電的過程中,在必須暫時離開座位的情況下,也不擔心筆電被偷竊的風險!

王喻萱、黃晴玟 │ 傅首僖老師