【產設活動】樹科大產設系大師講堂 包裝專家許呈湧老師蒞校分享!

樹科大產設系大師講堂 包裝專家許呈湧老師蒞校分享!

樹德科大生活產品設計系每年會邀請產業菁英蒞校演講,分享各行各業的產業經驗。由產設系專任教師傅首僖擔任計畫主持人,舉辦本次的「大師講堂」,特別邀請呈曜包裝事業有限公司的許呈湧總監蒞臨分享《低碳綠色包裝設計趨勢與包裝結構實作》,與師生分享全球包裝趨勢現況、綠色包裝案例,並規劃讓同學在現場以瓦楞紙板進行結構設計與人體測試,參與同學進行分組實作,大家玩得不亦樂乎。

許呈湧總監是瑞士歐洲大學EDBA博士,擅長營銷創新包裝、綠色包裝設計、運輸包裝策略等專業領域,於1996年受聘於外貿協會擔任工業包裝講師以來,積極推廣國內運輸包裝教育至今,其包裝設計年資超過30年。2015-2016年受外交部邀請擔任包裝專家,前往中美洲薩爾瓦多和共國協助提升當地產業的包裝技術。曾擔任中華民國物流協會、台灣設計研究院、外貿協會包裝試驗所、ISTA China、技嘉科技、榮成紙器、歐萊德國際等多家知名企業的包裝顧問。

許總監為了持續推廣綠色包裝志業,在公私兩忙之際,亦撥出時間為台灣科大設計系與中原大學商設系兩校學生教授包裝設計課程。本次講座分享回收塑膠包裝材料的再設計與綠色商機,呼應2030年聯合國永續發展目標(SDGs)及ESG指標內容,透過多項生活經典案例,由淺入深的幫助同學認識淨零排放(Net Zero)趨勢,與生活中的食、衣、住、行、育、樂息息相關,並了解產品碳足跡的演進過程。從原油到包裝的應用範圍與塑膠材料的種類及應用,以及未來塑膠可以被取代的實際案例分享。鼓勵同學要成為一位專業的設計師,除了掌握設計技巧之外,更要能熟稔應用各種材料的特性,讓所設計的產品不僅解決人的問題,同時解決環境的問題。

課程第二階段讓同學進行「包裝結構實作」分組創作,以瓦楞紙版進行結構設計,在相同時間及材料的限制下,讓各組進行人體測試,挑戰哪組的瓦楞紙結構能讓所有成員站好站穩,且剩下的材料最多。執行過程中同學專注的完成本次任務,各式各樣的瓦楞紙結構紛紛出爐。許總監提到,在各組分工執行過程中,藉由討論、繪製、計算、切割、組裝、發表等,每位同學可以從中發現自己擅長的事,找到自己的定位,無論在學期間或未來出社會就業,均能以自身專長,找到合適位置且創造價值。

課程最後許總監以管理大師 彼得•杜拉克一席話「找到正確答案其實不難,找到正確問題才難!」勉勵所有同學,凡事要探究事物的核心本質,問對問題才能獲的對的答案與方向。
計畫主持人傅首僖表示,產品設計與包裝設計之間,從技術面而言,兩者專業有相似之處,從銷售面而言,兩者關係相輔相成。因此包裝設計的專業課程,是產品設計師們必修的顯學之一。傅首僖提到,許呈湧總監是自己的包裝設計啟蒙老師之一,很感謝老師百忙中撥冗蒞臨樹德科大與同學大方分享關鍵的包裝產業資訊,讓師生獲益良多。許總監是首次來訪樹德科技大學,表示很開心能與同學分享產業的包裝實務經驗及包裝趨勢新知,感受到系上同學的學習熱忱與積極態度。感謝指導單位勞動部勞動力發展署高屏澎東署,以及協辦單位樹德科大職涯發展暨校友服務中心的協助,讓活動圓滿完成。

系主任陳文亮提到,感謝許呈湧總監特地從新竹搭車南下,與師生分享自身的實戰經驗與產業趨勢,讓大家對包裝設計的專業領域有更近一步的認識,讓所有參與講座同學收穫滿滿。