【競賽獲獎】樹德科大生活產品設計系「2022 波蘭國際發明展」勇奪2金1銀,再創佳績!

【競賽獲獎】樹德科大生活產品設計系「2022波蘭國際發明展」勇奪2金1銀,再創佳績!

經濟部智慧財產局公告認定的「波蘭國際發明展」,樹德科大生活產品設計系由陳文亮主任、傅首僖老師及林群超老師與學生共同創作,師生一舉榮獲2面金牌1面銀牌,勇奪佳績。

金牌作品「智慧型消防栓封口蓋

本創作以社會設計與關懷設計為理念,開發出智慧型消防栓封口蓋,此封口蓋設置可偵測空氣品質裝置,且內側設置彈性定位元件。氣體偵測模組可偵測環境空氣中的有毒物質;監控模組可判斷有毒物質含量是否超標,以控制資料傳輸模組對外發出警報,快速通知人員避難及救護;發光模組可在昏暗處發光,提醒夜晚用路人避免撞擊受傷,亦可提醒救災人員快速得知消防水源位置;快速卸除卡榫結構,提供定位滾珠,可快速組合及卸除消防管蓋,提升救災速度。

姚頴良、劉佳珠、簡千昀 │ 陳文亮老師

金牌作品「超高音頻防身鑰匙套

世界衛生組織指出,全球約有三分之一女性曾遭受性侵害與暴力問題,在美國約有65%女性曾經歷街頭騷擾問題,而類似現象仍在世界各地持續發生。「超高音頻防身鑰匙套」是一款結合哨子功能與鑰匙套的防身自衛裝置,能與任何鑰匙搭配組合,符合通用設計原則,其體積輕薄短小,方便外出攜帶作為防身使用,且不易被他人察覺。能透過鑰匙環與鑰匙互相扣合,方便平時出門攜帶,避免因忘記攜帶在緊急時刻無法派上用場之困擾

王喻萱、張櫻子、楊晶淇、林恩嫻│ 傅首僖老師

銀牌作品「組合式用具板

以透過研究近年社會現象轉變及孩童學習成長需求顯示,近年來,家長為了節省安撫小孩的時間,逐漸從早期的傳統玩具替換成科技快速發展下的3C產品,這樣的轉變為日後孩童學習埋下嚴重的隱憂。因此我們以「時間、建構、繪畫、統合」四大主軸結合秘密基地的構想,設計了一套適合孩童學齡前的感官共遊教育玩具,並且藉由自己動手組裝的結構設計引導孩童意識收拾玩具的重要性有效增加獨立思考及手眼協調的能力。

汪建維、董巧筑│ 林群超老師