【競賽獲獎】賀!樹德科大生活產品設計系所師生「2022美國AII達文西國際發明展」榮獲2金1銀佳績!

賀!生活產品設計系所師生「2022美國AII達文西國際發明展」勇奪2金1銀佳績!

2022年美國AII達文西國際發明展成績昨日揭曉,該發明展由美國南猶他大學(SUU)、全美創新發明學會(AII)主辦。今年邁入第3屆,全球15國148件作品參賽,我國首度參加,60件作品拿下29金、10銀、3銅佳績,獎牌數國際排名第一。今年包含美國、台灣、中國、加拿大、韓國、澳大利亞、泰國、印尼、俄羅斯、阿聯酋等共同參展,樹德科技大學生活產品設計系師生作品「具變換用途的折疊椅 FOLDING CHAIR WITH CHANGING PURPOSE」、「求生之鑰 Survival Key」分別獲得金牌殊榮,「防疫提示口罩 Remind Mask」獲得銀牌殊榮,為樹德科大爭光!

金牌作品|具變換用途的折疊椅 FOLDING CHAIR WITH CHANGING PURPOSE

一般折疊椅無桌面放置物品,且不適合幼童乘坐。因此,本創作為一種具變換用途的折疊椅,其座椅上設置大小椅面,小椅面可相對大椅面作升降調整,可提供成人與幼童共乘,且大椅面可供幼童雙腳放置。而折疊椅的椅背設置二支撐桿,可任意伸長及翻轉椅背,以調整至水平位置轉換為桌面,供物品放置或作為幼童餐桌用,且二支撐桿可保護幼童避免掉落。此不僅有效達成物質減量與多用途之功效,同時減少空間占用、方便使用者收納與搬動。

姚頴良、莊欣諭|陳文亮老師

金牌作品|求生之鑰 Survival Key

一款結合哨子功能與鑰匙蓋的防身自衛裝置,能與任何鑰匙搭配組合,符合通用設計原則,其體積輕薄短小,方便外出攜帶作為防身使用,且不易被他人察覺。能透過鑰匙環與鑰匙互相扣合,方便平時出門攜帶,避免因忘記攜帶在緊急時刻無法派上用場之困擾。

王喻萱、張櫻子、楊晶淇、林恩嫻傅首僖老師

銀牌作品|防疫提示口罩 Remind Mask

由撥水層、過濾層及親水層構成,在撥水層表面塗佈適當的顯影劑量,隨著配戴時間越長,接觸空氣污染的程度越多,於口罩表面會逐漸顯示出圖樣,提醒使用者合適的更換口罩時機,避免因過度淘汰浪費與過慢更新不衛生的使用窘境。

王喻萱、張櫻子、楊晶淇、林恩嫻傅首僖老師