【競賽獲獎】恭賀!樹德科大生活產品設計系「香聚」作品 台灣唯一獲「何朝宗杯中國(德化)陶瓷工業設計大賽」銅獎殊榮!

恭賀!樹德科大生活產品設計系「香聚」作品 台灣唯一獲「何朝宗杯」銅獎殊榮!

樹德科大生活產品設計系《香聚》新式篆香文創逸品獲第五屆「『何朝宗杯』中國(德化)陶瓷工業設計大賽」銅獎。

《香聚》創作者為蕭琬勳與沈文英二人,指導老師傅首僖,是本屆台灣唯一晉級前50強及獲獎團隊。參賽者來自全球包含台灣、美國、英國、中國、法國、俄羅斯、澳大利亞、南非、日本、韓國、泰國等30餘國,以及256所大專校院的學生作品;對象有陶瓷企業、工業設計機構、專業院校師生、自由設計師,參賽作品件數高達4,596件,其中港澳台參賽件數有415件。

本屆大賽以「數字賦能、數智未來」為主題,鼓勵參賽者突破傳統陶瓷材料、生產模式、製造工藝的侷限性,探尋陶瓷產業數字化、智慧化、定製化的嶄新發展圖景。參賽作品從初賽評選100件作品入圍複評,再篩選出前50強進入終評決賽並進行答辯。

指導老師傅首僖表示,《香聚》是去年大四生畢業前的專題設計成果,融合陶瓷工藝與金屬工藝兩項技法,透過十二令花的造形語彙重新詮釋,跳脫篆香工具的傳統印象,受到評審群的青睞。

傅首僖進一步表示,受疫情影響,團隊去年10月參賽,經過初審、複審到今年5月底的決審,期間得經過層層關卡的挑戰,是台灣參賽唯一晉級50強並獲獎者,實屬不易;《香聚》業已申請專利,亦在今年五月中旬獲得日本東京創新天才國際發明展金牌獎的殊榮!

創作者之一蕭琬勳説,雖然作品並未前往當地實體發表,而是採取線上方式進行決賽答辯,所幸傅老師在競賽前即協助模擬演練,並在競賽中給予各項協助及指導,很開心創作能再次獲獎並受到評審的肯定。

產設系主任陳文亮指出,工藝設計是產設系的核心課程之一,學生從大一開始接受各項工藝課程的專業訓練,包含金工、陶藝、木竹、玻璃工藝技法,讓學生從實作課程中了解各項工藝的學理認知、技法運用、媒材創新等系列培訓,並有效運用工藝的專業知識及技能,讓學生能適時發揮專業及靈感,創作出實用且精湛的作品。

銅牌作品|香聚-新式篆香文創逸品

本創作以十二令花造形為創作靈感,香篆模導入多元客製化的概念,讓篆香成為新世代的香道文化體驗,進而提升生活品味及生活美學。藉由香道文化讓內心沉澱放慢步調,享受香道文化的薰陶與洗禮。

蕭琬勳、沈文英 |傅首僖老師