【展覽分享】樹德科大生活產品設計系111級畢業製作成果展「交匯點」期待相「匯」激盪火花!

樹德科技大學生活產品設計系 111級畢業成果展|交匯點|期待相「匯」

樹德科大學生活產品設計系111級畢業專題「交匯點」系列作品,由86位日間部同學以工業設計與工藝設計二種類別,設計出44件作品,呈現這四年專業學習的成果。總召集人陳文亮主任、指導老師王宗興暨師資團隊分別擔任。展覽日期4月20日起至4月24日止,展覽時間上午10時至晚間6時30分;4月21日展至晚間8時。青築設計顧問公司執行長楊文廣校友與專案經理范雅婷亦蒞校指導。

「交匯點」意喻始於交集,匯而成點。期勉同學之間共同的想法如水滴般互相交織匯聚成為河流,是學習的原點也是起始點;藉由人與人之間不同的夢想,聚集碰撞出不同的理想,產生交匯。

系主任陳文亮指出,展覽目的在讓學生的作品可以將設計與想法互相觀摩交流,激盪出燦爛的火花;策展風格以柔和、動感的科技雷射光作為主體表現,讓展場散發迷幻柔和的氛圍,讓觀賞者進入創新意象的情境,期待與大家相「匯」,激盪火花。校長陳清燿、副校長王昭雄、設計學院院長蘇中和、公共事務處處長邱志仁、動遊系主任鄧樹遠、及產設系所有師資團隊等皆到場祝福勉勵同學。

《OREEN雙效源頭防疫裝置》設計者陳沂蓁、鍾易呈、林峰傑。設計理念以源頭把關為訴求,以人本關懷與環境保護觀點,整合「口罩販售及口罩回收」功能。透過口罩配戴來減少病菌擴散與傳染,以及藉由廢棄口罩回收有效撲滅病菌源頭,達成雙色科技,即綠色設計與橘色科技。

《富節壹閣》設計者蔡依靜、謝存灝、陳品蒨。設計理念源於新冠疫情肆虐,人與人之間交流疏遠,逢年過節中的傳統習俗亦變得生疏且形式化;人們對傳統節慶的認知,僅存著娛樂與觀光,文化意涵漸漸模糊被淡忘。因此,設計團隊選定臺灣傳統節慶中的四個節慶,萃取其中文化元素,進行創意設計,並結合工藝技法呈現感質逸品,以提升產品故事性,吸引消費者,達到文化價值的延續。

《Green Oxygen》設計者楊承翰與紀宣羽。設計理念以室內植栽風潮,讓小小綠意進入日常生活中,療癒空間的氛圍。以植物造景與人的互動為概念的綠藻養殖瓶,結合葉綠餅造型意象,加以模組化,能在落地燈、桌燈、壁燈三種不同燈架上使用,隨時感受舒服的空氣品質;燈架的重量感測裝置,讓每個綠藻養殖瓶可亮燈,提升趣味性;燈光亮度調節可在手機APP介面操作,能為室內環境帶不同種類的氛圍;製氧效率高的藻類不僅改善空間活動度低的問題,在特殊燈光照射下,可使綠藻產生光合作用及氧氣,提升室內空氣品質,使用者能親自感受綠藻生命力及空氣淨化的過程。

《Zhuan Po Hou Rui》設計者陳筠甯、李林鎧、及陳禹任。設計理念針對有自助回收需求的店家開發一款「一次丟入就能分類及擠壓回收」的大型垃圾桶。設計過程中考量業主、工讀生、及顧客的使用需求,提出垃圾量提示板、垃圾自動分類、擠壓回收性垃圾體積等機構,在無電力驅動下,能大幅減少業主的成本與活化更多的人力,並提供消費者舒適、便利的丟棄垃圾體驗,打造更佳的用餐環境。

《BC Project 藍碳計畫:海草生態復育無人載具系統》設計者鄭名宏、黃元毅、陳柏妤。以透過該作品裝置「有效提高海草復育率,恢復海草床生態系」。作品是一款以無人機取代人工復育,利用注射方式確保播種成功,並以紅外線攝像等設備觀測海草生長健康狀態,有效提高海草復育的效率進而增加海草床面積。