【競賽獲獎】賀!樹德科大生活產品設計系師生於「2021網購KD組裝家具創新設計競賽」 勇奪首獎及獎金12萬元,嘉義市長黃敏惠親自頒獎!​

由財團法人海外台灣木業教育基金會與辦的『2021 網購 KD 組裝家具創新設計競賽』,提供全國師生展現拆裝家具 (KD) 創意設計與實作舞台,首獎由樹德科技大學生活產品設計系的「百年好合」奪下,獲頒 12 萬元獎金,指導老師也獲頒5萬元奬金。嘉義市長黃敏惠親自頒獎,讚許師生創意無限,更感謝產業學界共同攜手投資木業人才培育。
本次比賽共有 26 所大專及高職、44 件作品參加,日前邀請入圍者現場組裝作品完成決選,嘉義市長黃敏惠到場頒獎,並聆聽首獎得主說明創作理念。
競賽主辦單位海外台灣木業教育基金會指出,臺灣家具產業外移,產業人才也出現嚴重斷層,為鼓勵學校師生投入家具產品設計開發,學習最新木工技術,同時掌握時下最夯的網購市場商機,基金會特別辦理『網購 KD (Knock-down) 組裝家具創新設計競賽』,提供全國師生發揮創意設計 KD 拆裝家具機會,得獎者也將由基金會引介爭取產業界量化生產。
獲得首獎的樹德科技大學團隊由生活產品設計系在陳文亮主任帶領及協助下經由陳合進老師及鄧兆鈞老師指導大二劉益照、蔡沅展、林翃鋕及大三的蕭堃彣等同學四位同學,其作品為「百年好合」。「百年好合」KD 木家具,是一件以結婚新房放置的公婆椅為設計起點,結婚後生小孩時可將兩張椅子組裝成嬰兒床,等小孩長大後可再將兩張椅子轉變成兩張搖椅或變成一張大的躺椅,延申產品的生命週期,符合人生各階段需求。產品可以組裝成嬰兒床,或是在拆解之後,變成學子或成人使用休閒椅,甚至化身為老人用的搖椅、躺椅。