【共享教育】樹德科大生活產品設計系師生,協助樹德家商打造創意卡丁車,傳承產設週 Maker 精神!!

Off

樹德科技大學生活產品設計系師生,協助樹德家商打造創意卡丁車!

在樹德科大流通管理系專任教師兼公共事務處陳佳宏副處長與生活產品設計系(簡稱產設系)陳文亮主任二人策劃辦理下,由產設系張宗祐老師、傅首僖老師、鄧兆鈞老師三位老師與系上同學共同協助策略聯盟學校樹德家商的廣設科進行「廣設週活動」,包含立體構成原理講座、瓦楞紙車體製作、師生蒞校協同教學、共同評審等事宜。

產設系陳文亮主任提到,「產設週」是產設系亮點特色活動之一,每年由系上師長擬定不同創意主題,讓同學運用瓦楞紙板進行創作,從創意發想、草圖發展、3D建模、切片模擬、等比草模製作、1:1模型製作,到最後試乘坐測試,過程充滿趣味及挑戰性,每年都創造出許多令人驚豔的創意成果。同時讓大一、大二、大三同學有機會分組合作,透過學長姊引導學弟妹的模式完成創作,達到承先啟後的經驗傳承效益,且增進同儕間的互助情誼,也是讓大一新生們進一步熟悉學習環境的方式。

樹德家商廣設科主任江韋儀表示,廣設科同學平時多以平面視覺設計課程內容為主,期許藉由本次「廣設週」活動規劃,透過與產設系師生的合作,讓同學有機會提前接觸由平面轉為立體構成的實作演練,啟發同學不同軸向的創意思維,並且讓同學熟悉瓦愣紙材質的運用,同時發揮團隊分工的組織能力。最後,對樹德科大產設系能以大手攜小手的方式協助高職端,落實108課綱的教育推動,表達肯定與感謝之意!

本次參與瓦楞紙車製作的大三同學胡廣易說,過去多次參與產設週活動,因為這次協助樹德家商的機會,讓自己再次重溫瓦楞紙板創作的趣味過程,也回想起大一剛入學時與學長姐一起熬夜創作的甘苦回憶,當時因為不懂立體結構原理,因此能幫的忙有限,幸而在學長姐的耐心帶領下,讓一片片的瓦楞紙板逐步組裝成車體造形,最後車體還能向前推動,且能乘載1-2人的重量而不變形,當下更實際感受到設計的創意魅力與實用性。

指導老師之一的傅首僖表示,學生經過產設週的洗禮後,從創意、實作、美學、合作、溝通五大構面學習,均能有大幅的成長與蛻變,並深刻體會到產品設計的多元與價值。產設系具備雷切機、桌上型CNC、3D列印等加工設備,讓學生有機會實際上機操作,且有金工、木作、陶藝、玻璃的專業工坊環境與機具設備,讓同學在良好的學習環境中,實踐腦袋的各種創意構想!