【競賽獲獎】恭賀!生活產品設計系師生團隊榮獲「2020 IIIC國際發明賽」3金2銀佳績!!!!

中華創新發明學會及俄羅斯阿基米德國際發明協會共同主辦「2020第11屆IIIC國際創新發明競賽」(2020 11th International Innovation and Invention Competition ,IIIC),是知名大型國際創意設計大賽,每年吸引國內外創新發展作品參加競賽。今年共有來自台灣、日本、中國、香港、韓國、印尼、馬來西亞、泰國、美國、俄羅斯、羅馬尼亞、摩洛哥等11個國家參賽,共計437件參賽作品中,樹德科技大學生活產品設計系共有5件參賽作品脫穎而出,分別榮獲金牌3面、銀牌2面的佳績,展現優異的創新設計能量。

3件獲得金牌作品為陳文亮老師團隊的作品「穿載式太陽能充電裝置Wearable solar charging device」,獲獎學生為吳雨融、姚穎良、張櫻子、張倚禎。傅首僖老師團隊有2件作品獲獎,一件是「智能筆電鎖LOCKEY」,獲獎學生為王喻萱、黃晴玟;另一件作品為「眠羊Sheelip」,獲獎學生為陳靖瑜。

2件獲得銀牌作品均為傅首僖老師團隊獲得,一件是「角落守護者CORNER LIGHT」,獲獎學生為王喻萱、莊欣諭;一件為「海上救援無人機CR-02」,獲獎學生為洪翊涵、林奐丞、黃泓家。

金牌作品「穿載式太陽能充電裝置Wearable solar charging device」

隨著行動裝置電子產品的推出,使得人們生活上更加便利,然而電力耗用與補充卻也阻礙該類型產品的發展。為克服該項缺點,本創作透過穿載式設計與節能減碳的理念,並結合綠能、節能、儲能等整體考量的作法。利用太陽光發電產生的綠能,以節省電力耗費,更可透過蓄電池儲蓄電力,讓電力不斷循環使用。不僅有效減緩環境衝擊,達成綠色行銷目標,同時可減少使用者的荷包負擔。

吳雨融、姚穎良、張櫻子、張倚禎│ 陳文亮老師

金牌作品「智能筆電鎖LOCKEY」
LOCKEY 是一款智能筆電鎖,造型源自鑰匙的特徵,使用時如同為筆電自動上鎖。當用戶至公共空間使用筆電的過程中,在必須暫時離開座位的情況下,也不擔心筆電被偷竊的風險!

王喻萱、黃晴玟 │ 傅首僖老師

金牌作品「眠羊 Sheelip」

Sheelip能夠在使用者睡眠時,感受到如同綿羊一樣的柔軟舒適。現代人因過度忙碌,而使睡眠品質不佳,導致早上總會賴床起不來。Sheelip是一款能夠「輔助使用者調整睡眠品質」的配戴式產品,結合睡眠品質偵測設備、骨傳導聲音傳遞設備等,以溫和、讓身體產生共鳴的方式,喚醒自己起床。

陳靖瑜│ 傅首僖老師

銀牌作品「角落守護者CORNER LIGHT」

交岔路口、巷弄及轉彎路段是容易發生交通事故的高風險區域,且事故率逐年攀升。CORNER LIGHT是一款能提前偵測來車的警示燈,降低因道路視線不良造成的交通事故與傷亡。利用攝像技術在遠距離提前偵測來車,並顯示對應的警示燈,在危險路口事先提醒駕駛者與用路人有來車,減少意外發生。夜晚在無車狀態時,CORNER LIGHT會呈現省電照明模式,讓昏暗的街道保持明亮,提高用路人的安全。

王喻萱、莊欣諭│ 傅首僖老師

銀牌作品「海上救援無人機CR-02」

CR-02能快速抵達遇難者身邊,遇水後觸發充氣裝置,使救生圈迅速膨脹,給予遇難者浮力後,依照遇難者的身體狀況,無人機的機翼轉為推進器,輔助遇難者自行上岸,拉長黃金救援時間,給予落海者更高的獲救機率。

洪翊涵、林奐丞、黃泓家│ 傅首僖老師